Handball: Spielberichte März 2023

Spieltag 25./26.03.2023

RTV-M1883 I – Oberliga Mittelrhein

Knapper Heimsieg über den Tabellenvierten Birkesdorf

In einer umkämpften Partie konnten die Oberliga-Handballer des RTV-M1883 gegen den TV Birkesdorf vor rund 200 Zuschauern einen verdienten 27:26-Heimsieg feiern.

„Die Jungs sollten nach dem schwachen Auftritt gegen Siebengebirge eine Reaktion zeigen, dass haben sie getan. Das war Kampf und Wille von der ersten Minute an“, war Trainer Dietmar Schwolow
erleichtert über den Sieg seiner Mannschaft.

Der RTV war sofort im Spiel. Die Abwehr stand kompakt und aggressiv und Torwart Leon Thürnau erwies sich als starker Rückhalt. Über 8:1 (13.) zogen die Hausherren auf 10:3 (20.) davon. Dann schied Simon Ollefs mit Nasenbeinbruch aus und es kam ein Bruch ins Rheinbacher Spiel. Die Gäste verkürzten bis zum
15:11-Pausenstand und erzielten in der 37. Minute den 16:15-Anschlusstreffer. Doch der RTV warf noch einmal alles in die Waagschale. Mit der Hereinnahme der zwei Rekonvaleszenten Florian Genn und Tobias Wolff stabilisierte sich die Abwehr wieder und die Hausherren konnten sich auf 23:17 (52.) absetzen.

Am Ende wurde es noch einmal unnötig spannend, als Birkesdorf drei Minuten vor Spielende beim Spielstand von 27:22 auf offene Manndeckung umstellte und zum
27:26-Endstand verkürzen konnte.

Es spielten: Leon Thürnau (TW), Niklas Funke (TW), Timm Schwolow 6/4, Sebastian Stürmann 1, Nico Eusterholz 2, Marius Schmitz 6, Till Bittner 3, Simon Ollefs 1, Lukas Kazimierski 4, Tobias Wolff 3, Florian Genn 1 und Daniel Engel

Heimsieg: Kollektive Freude nach dem knappen Erfolg gegen den Tabellenvierten Birkesdorf

© Carola Laun

RTV-M1883 II – Landesliga Mittelrhein

RTV-M1883 II TuS Rheindorf 36:30 (18:18)

wSG Voreifel I & II – Kreisliga BES

wSG Voreifel I – HV Erftstadt II 28:18 (12:8)

RTV-M1883 Nachwuchs

Bonner JSG IV – RTV-M1883 B-Jgd.  23:38 (14:19)

HSG Siebengebirge – RTV-M1883 C1-Jgd.  44:38 (22:18)

Spieltag 18./19.03.2023

RTV-M1883 enttäuscht im Derby

In der Handball-Oberliga musste der RTV-M1883 gegen die HSG Siegengebirge eine verdiente 28:21 (16:9)-Niederlage hinnehmen.

Zwar fehlten beim RTV wieder ein halbes Dutzend Spieler und auch Trainer Dietmar Schwolow musste krankheitsbedingt passen, aber dass es der Rumpftruppe ausgerechnet im prestigeträchtigen Derby am nötigen Feuer mangelte, war aus Rheinbacher Sicht enttäuschend.

„In der Abwehr haben wir in der ersten Halbzeit ohne Aggressivität und Kompaktheit gespielt.
Hinzu kommt eine extrem hohe Fehlerquote im Angriff. Wir können uns bei Torwart Leon Thürnau bedanken, der mit Abstand unser bester Mann war, dass es nicht schlimmer gekommen ist“, bilanzierte Co-Trainer Jan Hammann nach den ernüchternden 60 Minuten.

Die Gastgeber traten von Beginn an mit der notwendigen Emotionalität, Aggressivität und
Überzeugung an und waren das klar bessere Team. Nur dank der zahlreichen Paraden von Torwart Leon Thürnau lag der RTV in der 14. Minute lediglich mit 6:3 zurück. Doch in den folgenden zehn Spielminuten überrollten die Siebengebirgler den RTV und zogen auf 16:5 (24.) davon. Mit einem 4:0-Lauf zum 16:9-Pausenstand gab der RTV dann ein erstes Lebenszeichen von sich.

Nach dem Wechsel konnte der RTV mit verbesserter Abwehrarbeit weiter verkürzen und war beim 21:17 (45.) in Schlagdistanz. Doch angesichts einer immer noch hohen Fehlerquote konnte man den Gastgeber nicht in Bedrängnis bringen, die am Ende einen verdienten
28:21-Derbysieg feiern konnten.

Es spielten: Leon Thürnau (TW), Elias Hoven (TW), Timm Schwolow 4/1, Sebastian Stürmann 3, Nico Eusterholz 3, Marius Schmitz 4, Simon Ollefs 2, Lukas Kazimierski 3, Yannick Moecke 2/2, Daniel Engel und Till Bittner.

HSG Siebengebirge III – RTV-M1883 II 26:28 (12:11)

HSG Euskirchen II – wSG Voreifel I 22:22 (13:14)

RTV-M1883 B-Jgd. – HSG Euskirchen 28:29 (15:14)

RTV-M1883 C2-Jgd. – Kaller SC 1922 22:23 (11:11)

wSG Voreifel weibl. C-Jgd. – TV Palmersheim 9:29 (5:13)

Kaller SC 1922 II – RTV-M1883 D-Jgd.  3:36 (1:19)

RTV-M1883 E1-Jgd. – Bonner JSG VIII 9:12 (6:4)

Nachholspiel 15.03.2023

HSG Euskirchen II – wSG Voreifel II 22:22 (11:10)

Spieltag 11./12.03.2023

Deutlicher Sieg des RTV-M1883 nach starker zweiter Halbzeit

Dank einer bärenstarken Leistung in der zweiten Halbzeit hat der RTV-M1883 einen Kantersieg gefeiert und festigte mit 25:21 Punkten den 7. Platz in der Oberligatabelle.

Gegen den HC Weiden 2 gewann die Mannschaft von Trainer Dietmar Schwolow am Samstagabend vor rund 200 begeisterten Zuschauern mit 37:22 (17:13).

Doch nicht nur das Ergebnis erfreute das Publikum. Auch die Rückkehr von Tobias Wolff und Florian Genn, die nach monatelanger Verletzungspause ein gelungenes Comeback feierten, sorgte für gute Stimmung im Rheinbacher Lager. Entsprechend zufrieden war dann auch Trainer Schwolow nach dem Spiel: „Das war eine überzeugende Leistung. Insbesondere im zweiten Spielabschnitt haben wir richtig stark gespielt. Ein Sonderlob haben sich allerdings Marius Schmitz sowie Torhüter Leon Thürnau verdient“.

Dank eines anfänglich gut aufgelegten Elias Hoven im Tor konnte sich der RTV bis zu 13. Minute auf 7:4 absetzen. Doch eine schwache Chancenverwertung und eine viel zu passive Abwehr ließen die Gäste ins Spiel und zum 9:9-Ausgleich (18.) kommen. Die Einwechslung von Tobias Wolff sorgte für neue Impulse und bis zum Pausenpfiff setzen sich die Hausherren auf 17:13 ab. Mit Leon Thürnau als Rückhalt, der nach der Pause das Tor hütete, blieb der 4-Tore Vorsprung bis zum 23:19 (42.) zunächst konstant.

Dann nahm der RTV-Express Fahrt auf. Angetrieben von Marius Schmitz erhöhte Rheinbach
mit einem 7:0-Lauf auf 30:19 (51.) und baute den Vorsprung bis zum Schlusspfiff auf 37:22 aus.

Es spielten: Elias Hoven (TW, 1. Hz), Leon Thürnau (TW, 2. Hz.), Timm Schwolow 5/2, Daniel Engel 1, Sebastian Pohl 3, Sebastian Stürmann 1, Nico Eusterholz 4, Marius Schmitz 12, Till Bittner 2, Simon Oleffs 5, Tobias Wolff 4 und Florian Genn

Torgarant Marius Schmitz führte sein Team mit insgesamt 12 Treffern zum deutlichen Heimsieg

RTV-M1883 II unterliegt dem Tabellenersten deutlich

Trotz einer guten ersten Hälfte verlor die Rheinbacher Zweitvertretung im zweiten Spiel der Woche am Ende deutlich gegen den Tabellenprimus der Landesliga Mittelrhein. Der 1. FC Köln bescherte dem RTV nach dem Derbysieg gegen Euskirchen eine 27:36 (14:17) Niederlage.

Mit einer Punktebilanz von 40:4 reisten die Geißböcke mit breiter Brust nach Rheinbach, stießen in den ersten Minuten aber auf eine hochmotivierte Rheinbacher Mannschaft. Der RTV stellte sich dem Offensiv-Bollwerk der Gäste mutig entgegen und so war beim Spielstand von 5:6 nach 10 Minuten noch alles offen.

Im weiteren Verlauf schalteten die Kölner dann aber einen Gang hoch und zeigten, dass sie zurecht die Tabelle anführen. Bis zur 23. Minute zogen sie somit auf 9:15 weg. Doch die Rheinbacher zeigten sich davon unbeeindruckt. Bis zur Pause gelang es gestützt auf eine stabilere Abwehr nochmal auf 3 Tore ranzukommen.

Und auch die zweite Hälfte startete zunächst sehr gut für die Hausherren. Die Geißböcke taten sich weiter schwer und der RTV kam mehrmals auf bis zu 2 Tore heran. In den letzten 20 Minuten rissen die Gäste das Spiel dann jedoch wieder an sich. Immer wieder führten einfache Ballverluste in den Reihen des RTV zu schnellen Toren des FC. Richtung Ende wurde es dann dem Spielverlauf entsprechend etwas zu deutlich, verdient geht der hohe Sieg aber trotzdem an die Handballabteilung des 1. FC Köln, die nun mit 10 Punkten Abstand auf einen Nicht-Aufstiegsplatz schon langsam den Aufstieg feiern kann.

Der RTV rutscht nach der Niederlage wieder auf den 6. Tabellenplatz ab. Die nächsten Wochen werden für die Rheinbacher entscheidend: Während die Aufstiegsplätze nur 5 Punkte entfernt sind, ist auch der Abstieg noch nicht vollends abgeschrieben: Nur 7 Punkte trennen den RTV momentan von einem Abstiegsplatz.

Am nächsten Wochenende geht es für die Rheinbacher ins Siebengebirge zur HSG Siebengebirge III. Nach der deutlichen 24:33 Niederlage aus dem Hinspiel hat der RTV am Samstag beim Tabellen-Neunten eine Chance auf Wiedergutmachung.

Es spielten: Sandmann (TW), Schwalb (TW), Ribbe (6), Voss, Laun (1), Boettcher, Springer (1), Grommes (8), Moecke (7), Boehnert (3), Stauffenegger, Schwarz (1), Behr, Katzki.

wSG Voreifel II – HSV Troisdorf II 26:19 (14:11)

HSG Siebengebirge II – RTV-M1883 B-Jgd. 30:23 (11:15)

TV Eiche 02 Bad Honnef – RTV-M1883 C2-Jgd. 21:27 (9:14)

HV Erftstadt – wSG Voreifel weibl. C-Jgd. 32:9 (14:3)

RTV-M1883 D-Jgd. – Kaller SC 1922 24:6 (14:1)

TVE Bad Münstereifel – RTV-M1883 E1-Jgd. 13:15 (5:8)

Godesberger TV – RTV-M1883 E2-Jgd. 3:7 (2:2)

Nachholspiel 08.03.2023

RTV-M1883 II feiert Derbysieg

Nach zuletzt zwei Niederlagen in Serie konnte sich die Rheinbacher Zweitvertretung am vergangenen Mittwoch wieder über einen Sieg freuen. Mit 27:25 (16:12) sicherten sich die Rheinbacher ihren Derbysieg über den Lokalrivalen, die HSG Euskirchen.

Der RTV zeigte von Beginn an eine solide Leistung und über die Tore von Mike Ribbe, Yannick Moecke und Felix Krahforst konnte man sich schon in der 13. Minute mit 9:4 absetzen. Die Gäste hatten im weiteren Verlauf der ersten Hälfte große Probleme mit der Rheinbacher Defensive und Keeper Tim Sandmann, sodass der RTV bis zur Pause seinen Vorsprung verteidigen konnte.
Nach dem Wechsel fand die HSG etwas besser ins Spiel. Immer wieder war David Henzel vom Siebenmeterpunkt erfolgreich, und auch die Euskirchener Defensive wurde zunehmend besser. Der RTV blieb somit über 8 Minuten ohne Torerfolg und beim Spielstand von 22:21 in der 49. Minute drohte die Partie nochmal zu kippen.

Anders als gegen Pulheim in der vergangenen Woche rissen sich die Rheinbacher allerdings nochmal zusammen und zogen bis 3 Minuten vor dem Ende wieder auf 3 Tore davon. 20 Sekunden vor dem Ende hielt dann Tim Sandmann den letzten Siebenmeter vom bisher 7-malig vom Punkt erfolgreichen David Henzel und setzte damit einen Schlussstrich unter die über lange Zeit starke Begegnung seiner Mannschaft. Somit sammelt der RTV wichtige Punkte in der Landesliga Mittelrhein und setzt sich im oberen Tabellen-Mittelfeld fest.

Spieltag 04./05.03.2023

RTV-M1883 mit Auswärtsniederlage in Pulheim
Es war absehbar, dass die Akkus beim personell geschwächten RTV M1883 irgendwann in den roten Bereich kommen würden. Im Auswärtsspiel beim
Pulheimer SC reichte die Energie in der Rumpftruppe von Trainer Dietmar Schwolow nicht zu einer Siegchance, so dass man eine deutliche 29:22
Niederlage kassierte.
„Am Ende hatte Pulheim einfach mehr Kraft und Qualität. Meine Jungs haben gekämpft, aber leider hatte auch nicht jeder Spieler Normalform“, sprach der RTV-Coach nach dem Spiel von einer verdienten Niederlage. Pulheim war insbesondere im ersten Durchgang das klar bessere Team. Über 5:2 (6.), 7:4 (10.) und 9:5 (15.) setzten sich die Hausherren auf 13:7 (21.) ab und gingen mit einer 15:10-Führung in die Pause.
Nach dem Wechsel erhöhte der Gastgeber auf 17:10 (32.). Torwart Elias Hoven läutete dann mit starken Paraden die beste Rheinbacher Spielphase ein und der RTV verkürzte den Rückstand bis zur
44. Minute auf 19:16 . Der 3-Tore-Rückstand blieb bis zum 23:20 (53.) konstant, ehe die Kräfte zusehends nachließen und Pulheim in den letzten Minuten noch zum 29:22-Endstand erhöhte.

Es spielten: Elias Hoven (TW), Leon Thürnau (TW), Timm Schwolow 6/3, Daniel Engel 1, Sebastian Pohl 1, Sebastian Stürmann 1, Nico Eusterholz 1, Marius Schmitz 6, Till Bittner 2, Simon Ollefs 4 und Mats Hoffstadt.

RTV-M1883 II gibt 9 Tore-Halbzeitführung aus der Hand
Im zweiten Spiel der englischen Woche für die Rheinbacher Zweitvertretung ging es zum Pulheimer SC II. Nach einer sensationellen ersten Hälfte musste man sich den Hausherren zur wohl bittersten Niederlage der bisherigen Spielzeit mit 31:28 (7:16) geschlagen geben.
Und das, obwohl der RTV endlich mal stark in die Partie startete. Nach neun Minuten lagen die Rheinbacher schon mit 1:7 vorne. Die Abwehr stand nahezu perfekt und Keeper Tim Sandmann brachte die Hausherren zur Verzweiflung. Dementsprechend dominant gestaltete sich die ganze erste Halbzeit. Immer wieder kam der RTV nach guten Aktionen in der Defensive zu einfachen Toren und baute seine Führung bis zur Halbzeit auf 9 Tore aus. Ein scheinbar sicher gewonnenes Spiel.
Doch die Hausherren agierten in der zweiten Hälfte völlig unbeeindruckt. Mithilfe einer konsequenten offensiven Abwehr und dem 7. Feldspieler in der Offensive zogen sie einem plötzlich völlig überforderten RTV den Zahn. Die bisher so stabile Defensive der Gäste geriet ins Wanken und der PSC bejubelte nach nicht mal 10 Minuten den Treffer zum 17:19. Die Rheinbacher fanden keinen Weg mehr zurück ins Spiel und als 6 Minuten vor dem Ende die Hausherren zum ersten Mal überhaupt ausglichen, war das Spiel psychisch gelaufen. Dem RTV gelang bis eine Minute vor dem Ende kein einziges Tor mehr und die Fans des PSC bejubelten einen 31:28 Sensationssieg ihrer Mannschaft. Einem 7:16 aus der ersten Hälfte steht eine zweite Halbzeit mit einer Bilanz von 24:12 entgegen.
Somit rutschen die Rheinbacher nach dieser englischen Woche vom dritten Platz bis auf den 6. Platz in der Landesliga Mittelrhein ab. Nichtsdestotrotz gilt es nun wieder alle Kräfte zu mobilisieren und schon am Mittwoch im Derby gegen die HSG Euskirchen zu alter Stärke zurückzufinden.

Es spielten: Sandmann (TW), Schwalb (TW), Mügge (TW), Laun, Boettcher (2), Grommes (6), Stauffenegger (2), Moecke (7), Schoenenberg (2), Boehnert (6), Kazimierski (3), Katzki, Fiedler.

HSG Geislar-Oberkassel – wSG Voreifel I 27:16 (12:6)

RTV-M1883 A-Jgd. – VfL Gummersbach II 25:25 (15:14)

HSG Sieg – RTV-M1883 B-Jgd. 29:34 (14:13)

Bonner JSG VI – RTV-M1883 C1-Jgd. 32:37 (15:18)

RTV-M1883 C2-Jgd. – SG Ollheim-Straßfeld 45:26 (21:10)
RTV-M1883 C2-Jgd. – HSG Sieg 26:21 (17:10)
Zwei Spiele vor Saisonende ist der Staffeltitel für die C2 in greifbarer Nähe. Sie liegen mit einem Punkt hinter der Mannschaft aus Kall, gegen die das letzte Spiel der Saison in der Rheinbacher Halle am Sa. 18.03 um 15:00 Uhr stattfindet, auf Platz 2 der Tabelle. Hier brauchen die Jungs lautstarke Unterstützung, damit ein Sieg gelingt.

Am 01.03. fand das Nachholspiel gegen die SG Olheim-Straßfeld statt. Der Start in die Partie war etwas holprig, so dass man nach drei Minuten mit einem Tor im Rückstand war (3:4). Doch das wollten die Jungs nicht auf sich sitzen lassen und zeigten sowohl im Angriff, als auch in der Verteidigung, was in ihnen steckt. Innerhalb der nächsten acht Minuten warf die Mannschaft sieben Tore, ohne ein einziges Gegentor zu kassieren, so dass es in der 11. Minute 10:4 stand. Der Rest der Halbzeit war ausgeglichen, mit einem guten Passspiel und einer erfolgreichen Defensive.
Mit einem Stand von 21:10 ging es in die Pause. In der 2. Hälfte zeigten die Jungs einmal mehr, wie sehr sie sich in diesem Jahr unter dem Trainerduo Christian Smeets und Tim Sandmann verbessert hatten. Die Ballwechsel im Angriff waren abwechslungsreich und jeder der Feldspieler konnte mindestens einen Ball im Tor versenken. In der Verteidigung ließ man den Gegner jetzt noch seltener zum Zug kommen, so dass man sich am Ende mit einem 45:26 belohnte.

Für die C2 spielten: David (TW), Richard (4), Franz (2), Leo K (4)., Pepe (1), Simon (6), Abdullah (1), Mats (4), Leo D. (10), Jannis (10) und Tim (3).

Am 05.03. spielten die C2 gegen die Mannschaft der HSG-Sieg. Nach einem gelungen Start mit drei Toren ohne Gegentor, ließ kurzfristig die Konzentration nach, es gab einige Fehlpässe und verlorene Bälle, so dass es nach 11 Minuten unentschieden (6:6) stand. Doch die Jungs schafften es ihre Kräfte zu mobilisieren und das Spiel des Gegners frühzeitig zu stören. Gleichzeitig kamen die eigenen Pässe wieder bei den Mitspielern an und so stand es zur Halbzeit (17:10). Nach der Pause war das Spiel etwas ausgeglichener und die Zuschauer fieberten mit beiden Mannschaften mit. Man sah auf beiden Seiten gut ausgespielte Angriffe und eine starke Verteidigung, doch die Jungs ließen sich den Punktevorsprung nicht mehr wegnehmen und so endete das spannende Spiel mit 26:21.

Für die C2 spielten: David (TW), Richard (2), Franz (2), Leo K (3)., Pepe (2), Simon (9), Abdullah (1), Leo D. (7) und Jannis

wSG Voreifel weibl. C-Jgd. – Kaller SC 1922 3:19 (1:7)

RTV-M1883 E1-Jgd. – SG Ollheim-Straßfeld 8:14 (4:4)

RTV-M1883 E2-Jgd. – Godesberger TV 1 5:8 (4:5)

Nachholspiel 01.03.2023

Erste Rückrundenniederlage für RTV-M1883 II
Zum Auftakt der englischen Woche empfing die Rheinbacher Zweitvertretung am vergangenen Mittwoch den BTB Aachen III. Nach zuvor 6 Siegen in Serie musste sich die Mannschaft von Trainer Gordon Müller starken Gästen mit 21:25 (10:14) geschlagen geben.
Wie so oft starteten die Hausherren nicht gut in die Partie, sodass der BTB nach 4 Minuten mit 0:4 in Führung gehen konnte. Danach wachte der RTV dann langsam auf und die Berliner Straße sah ein auf weite Strecken sehr ausgeglichenes Spiel. Gestützt auf einen guten Tim Sandmann im Tor und Top Scorer Yannick Moecke (10 Treffer) gelang es den Gastgebern somit dem Spiel der jungen Aachener Mannschaft standzuhalten. Bis zur Halbzeit gelang es jedoch nicht mehr den Abstand der ersten 5 Minuten zu schmälern und somit ging es mit einem 10:14 in die Kabine.
Nach der Pause agierten Hausherren dann jedoch ihrer Siegesserie entsprechend. Der RTV blieb bis zur 35. Minute ohne Gegentor und so glich man wenig später zum ersten Mal in der Partie aus (15:15). Doch die Freude sollte von kurzer Dauer sein, denn die Rheinbacher Offensive verlor nach einer Auszeit der Gäste wieder jeglichen Zugriff auf das Geschehen. So erzielte man in 10 Minute lediglich ein einziges Tor und der BTB hatte einfaches Spiel seine 4-Tore Führung wiederherzustellen. Nach dieser Schwächephase verlief das Spiel dann zwar wieder ausgeglichener, gefährlich werden konnte man den souveränen Gästen jedoch nicht mehr.
Somit feierte der BTB einen wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerhalt in der Landesliga Mittelrhein und der RTV reiste mit einer Niederlage im Gepäck zum zweiten Spiel der Woche beim Pulheimer SC II.
Es spielten: Sandmann (TW), Luetkehoelter (TW), Voss, Boettcher, Grommes (3), Stauffenegger, Moecke (10), Boehnert (2), Schwarz, Wolff (3), Kazimierski (2), Fiedler (1).